Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Кальян: виды, правила покупки, выбора и приготовления

Кальян: виды, правила покупки, выбора и приготовления

Мир кальянов сегодня как никогда поражает воображение многообразием. На прилавках магазинов, в ресторанах Челябинска можно встретить огромное количество кальянов, которые различаются по дизайну, стоимости, размеру. Кальяны бывают по дизайну классические, футуристические или ручной работы известных мастеров.

Большинство кальянов сегодня производятся промышленным способом, для снижения стоимости продукта, что может сказаться на качестве, но как правило производство за долгие годы налажено и брак маловероятен.

виды кальянов по функционалу

В первую очередь кальяны можно разделить на два класса – это декоративные и курительные. Декоративные можно определить по маленькому размеру и нефункциональным деталям – колбе, шахте, шлангам. Такой класс кальянов предназначен для оформления интерьера помещений, а также служат отличным подарком. Кальяна предназначенные для курения, соответственно, имеют полностью функциональные детали.

виды кальянов по размеру

Нередко кальяны делят на классы по их размеру. Этот принцип деления легче всего в определении, так как не требует особых навыков.

Сувенирные кальяны – имеют небольшой размер высотой в 20-30 сантиметров. Такие кальяны по своему прямому назначению используются не часто и служат для украшения, подарка.

Кальяны мини размера. Небольшие кальяны отличает наличие жесткой трубки, которая заменяет гибкий шланг. Такие мини кальяны предназначаются на одного или двух человек. Нередко к ним прилагается чемодан или кейс для комфортной переноски. Среди недостатков мини кальянов можно отметить маленький размер чаши для табака, что заставляет часто его менять.

Кальяны среднего размера. Такие кальяны можно использовать для компании в 3-5 человек. Его высота примерно 60 см, что делает его сложным для транспортировки, что решается производителем разборностью конструкции.

Кальяны большого размера. Такие кальяны имеют в высоту 100 и более сантиметров. Для изготовления таких кальянов как правило используют металл или стекло. Большие кальяны рассчитаны на одновременное использование двумя или более людьми.

виды кальяны по классу

Этот принцип деления кальянов основан на разнице в используемых материалах, службе срока и составных частей.

Кальяны эконом-класса. Цена таких кальянов не большая, они имеют средние размеры и лишены декоративных элементов.

Кальяны стандарт-класса. Такие кальяны имеют более высокую цену, по сравнению с кальянами эконом-класса. Часто они стилизованы под старинные и имеют различные декоративные элементы.

Кальяны премиум-класса. Такого рода кальяны имеют большой размер, а материал для его изготовления также недешев, например, металл, богемское стекло. Кальяны имеют множество декоративных элементов и, как правило, являются штучным продуктом ручной работы.

Также кальяны можно разделить на сборные и разборные.

Еще одним принципом разделения кальянов является деление по стране-производителю:

- сирийские кальяны

- египетские кальяны

- турецкие кальяны

- индийские кальяны

- китайские кальяны

- кальяны других стран

Сирийские кальяны являются одними из самых распространенных, что обусловлено их недорогой ценой. Небольшая цена иногда может сказаться на качестве кальяна, но если потратить время на выбор сирийского кальяна, то можно избежать брака. Распространенным материалом, который используется при производстве шахты сирийского кальяна – это медь.

Египетские кальяны обычно стоят дороже, чем сирийские и часто имеют разборную конструкцию. При изготовлении египетских кальянов обычно используют сталь или латунь, что значительно снижает процесс окисления.

Отличить кальяны производства других стран довольно сложно, так как они как правило копируют стиль сирийских и египетских кальянов.

Как правильно готовить кальян

Кальяны сегодня очень популярны в различного рода увеселительных заведениях, при проведении дружеских вечеринок. Кальян дает приятный ароматный дым, а его вкус, который пропускается через воду, молоко, вино или другую жидкость, напиток, приобретает мягкий и уникальный вкус. Кальян бесспорно приносит удовольствие и дарит минуты радости в любой компании, но чтобы получить максимум от него, нужно научиться его правильно готовить.

Первое, что нужно сделать для приготовления кальяна, нужно подготовить чистый чилим, глубина которого должна быть достаточной для вмещения необходимого количества табака.

Табак для приготовления кальяна не должен быть сухим и иметь свежий запах. Лучше всего взять салфетку и выложить на нее табак, затем завернуть его в салфетку, промочить и подсушить. Такие действия избавят табак от горечи и продолжит процесс курения. Также необходимо не забыть удалить из табака лишние детали – веточки, палочки, крупные листья.

Вторым действием необходимо взять чилим и вставить в специальные отверстия шпажки или зубочистки – это позволит не закрыть отверстия для воздуха. После этого выкладываем табак в чилим и уплотняем его. Затем удаляем шпажки.

Для того, чтобы проверить плотность табака в чилиме нужно продуть воздух через него – если воздух проходит легко, то это означает, что табак заложен правильно.

Следующим действием берем специальную фольгу для кальяна, которую можно заменить обычной пищевой фольгой. Для чилима отрывается фольга в два раза меньшего размера, складывается в два слоя и плотно натягивается на чилим. После этого нужно сделать отверстия в фольге при помощи толстой иглы – это поможет воздуху проходить легко, как если бы фольги не было.

Дальше нужно подготовить сам кальян, который обязательно должен быть чистым – не содержать гари, налета и посторонних запахов.

После очистки кальяна разогреваем уголь. Проще всего это сделать на плите. Обычно используется древесный уголь, который лучше всего подходит для кальяна. На рынке сегодня представлен целый ряд видов угля для кальяна – от древесного до бамбукового.

Последним действием нужно положить уголь на кальян, продуть его и можно начинать им пользоваться.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария