Ваши отзывы и предложения

Мохито

Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы "замаскировать" крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в Мохито добавляют также Ангостуру.

Существует немало историй, связанных с Bacardi Mojito. Вот некоторые вехи его большого и славного пути:

XVI век

Авторство предшественника Mojito, коктейля «Драк», предписывают бравым английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский ром добавляли по двум причинам – они служили профилактикой болезней и заглушали жуткий вкус. Местом рождения «Драка» могла быть любая часть света, где Френсис Дрейк занимался грабежом - Мексика, Колумбия, Венесуэла… Но именно на Кубе, которая служила для пиратов перевалочным пунктом, головорезы Дрейка сделали «Драк» таким популярным.

1862

В 1862 г., спустя почти 300 лет после создания коктейля «Драк», Дон Факундо Бакарди Массо основывает на Кубе производство легендарного рома Bacardi, который своим появлением открывает новую эпоху в создании коктейлей. Ром из любимого напитка моряков превращается в атрибут престижа и светской жизни. Оригинальные рецепты многих знаменитых коктейлей, таких как Cuba Libre, Daiquiri, и, в частности коктейля Mojito, создаются именно на основе Bacardi.

1930

Одна из версий появления Bacardi Mojito гласит: на приеме в отеле «Севилья» (эпицентре светской жизни Гаваны) неизвестный бармен впервые смешивает новую версию популярного тогда коктейля джулеп (микс бурбона с мятой и сахаром), заменив бурбон на Bacardi Superior. Новый коктейль получает название Mojito – от mojado (влажный). Некоторые источники упоминают даже дату той вечеринки – 25 мая 1930 года, которую и принято отмечать как «ночь рождения» легендарного коктейля.

1931

Рецептура Mojito впервые появляется в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar.

1933

На Key West открывается филиал знаменитого гаванского бара Sloppy Joe’s Bar. Среди друзей владельца этого заведения, Джо Рассела – Эрнест Хэмингуэй. Bacardi Mojito становится самым популярным коктейлем этого заведения.

1942

Энджел Мартинес открывает в Гаване ресторан La Bodeguita del Medio. В баре этого заведения смешивают легендарный Mojito, на который съезжается высший свет всей Гаваны. Именно здесь, но уже гораздо позже, с этим напитком богатых и знаменитых познакомились такие звезды как Бриджит Бардо и Нэт Кинг Коул. Постоянным гостем La Bodeguita del Medio был и Эрнест Хэмингуэй.

1946

Благодаря многочисленным барменам-кубинцам, а также моде на Mojito среди высшего сословья, этот коктейль появляется в меню фешенебельных баров Майями, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Чуть позже, вместе с миллионами американских туристов, Mojito постепенно завоевывает и Европу.

2001

Возникшая в Лондоне мода на приготовление коктейлей с использованием свежих фруктов в который раз возносит Mojito на вершину популярности. Созданный в культовом лондонском клубе «Bar 50’s» яблочный Mojito мгновенно становится хитом и в Великобритании, и на континенте. Чуть позже его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом занимают видное место в меню самых акутальных ресторанов и клубов планеты.

состав

- от 150 до 200 миллилитров содовой (использовать Sprite или Schweppes в классическом варианте напитка не стоит)
- 50 миллилитров рома (лучше Habana Club либо Ron Varadero)
небольшой пучок мяты
- 1 лайм
- 3 чайные ложки тростникового коричневого сахара
- лед для охлаждения коктейля

рецепт

- разрезаем лайм на две одинаковые части. Для одной порции Мохито хватит половины лайма
- получившуюся половину разрезаем еще на две или три части
- на дно бокала насыпаем тростниковый коричневый сахар
- выжимаем из лайма сок. Корочки кладем на дно бокала поверх тростникового коричневого сахара
- на лайм кладем заранее приготовленную мяту
- все ингредиенты в бокале перемешиваем. Мяту следует слегка растолочь, чтобы в полной мере ощутить ее аромат
- бокал на 1/3 наполняем льдом
- добавляем ром в количестве 50 миллилитров
- поверх рома наливаем содовую, а бокал украшаем мятой или долькой лайма



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария